2023年十堰市教聯體建設及學位擴充工作新聞發布會舉行

時間:2023-12-29 16:00:00

地點:十堰傳媒中心新聞發布廳

主持人:十堰市教育局黨組成員 傅良華

發言人:十堰市教育局黨組書記、局長 寇偉,十堰市人大常委會委員、三級調研員 王晉江,張灣區教育局黨委書記、局長 周鈞,茅箭區教育局黨委委員、副局長 張積超,十堰經濟技術開發區公共事務局局長 何平

摘要:今年以來,市教育局緊緊圍繞市委市政府工作部署,以教聯體建設為抓手,推動義務教育優質均衡工程創建,促進教育資源均衡發展,實現教育要素合理配置、調劑和融合。12月29日下午,2023年十堰市教聯體建設及學位擴充工作新聞發布會在十堰傳媒中心新聞發布廳舉行,市教育局相關負責人對2023年全市教聯體建設情況及年度學位擴充情況進行詳細介紹。

12月29日下午,2023年十堰市教聯體建設及學位擴充工作新聞發布會在十堰傳媒中心新聞發布廳舉行,市教育局相關負責人對2023年全市教聯體建設情況及年度學位擴充情況進行詳細介紹,現場回答省市媒體記者提問。

今年以來,市教育局緊緊圍繞市委市政府工作部署,以教聯體建設為抓手,推動義務教育優質均衡工程創建,促進教育資源均衡發展,實現教育要素合理配置、調劑和融合。

全市379所義務教育學校納入教聯體建設

通過城校鄉校聯建、強校弱校聯合、名校新校聯盟、線上線下聯通的“四聯”模式,以核心校帶動成員校,提高教育教學水平,促進城區教育資源優質均衡發展,讓每所學校都成為“名?!?。截至目前,全市379所義務教育學校納入教聯體建設,建設省、市、縣級試點共計109個,納入教聯體改革學校達69%。今年,全市教聯體共實現校級領導、中層干部、一線骨干教師交流1666人次,聯合開展教研教學活動1287場次,教師師徒結對1383對。通過“五個一體化”建設將優質學校和薄弱學校捆綁聯合,緩解了學位緊缺的民生痛點,形成了優質資源的合理流動,校際間學位更加均衡,“擇校熱”得到降溫,有效緩解了家長們的緊張和焦慮。

實現市域薄弱縣中托管幫扶全覆蓋

組織鄖陽一中、市一中、東風高中與6個縣(市、區)一中簽訂了十堰市普通高中教聯體共同發展協議,開展到校指導幫扶、聯合教研等活動。通過省屬高校托管幫扶、城鄉結對幫扶、教聯體建設等方式,有效擴大了我市優質普通高中教育資源,實現了市域內薄弱縣中托管幫扶全覆蓋。

今年全市新增學位27000余個

今年全市累計完成新改擴建中小學、幼兒園等重大建設項目42個,新增學位27000余個,順利完成了漢江技師學院、國瑞學校新建和陽光小學擴建等工程。大力擴充公辦學前教育資源,完成省、市“公辦幼兒園學位擴充”民生實事項目21個、新增公辦學位5903個,百強世紀城幼兒園、國瑞幼兒園、中岳路幼兒園、東風實驗幼兒園等投入使用。通過學位擴充工作,有效緩解了教育資源緊張的問題。目前,全市義務教育階段已全部消除“超大班額”,“大班額”比例降至1.93%,全市公辦幼兒園資源大幅提高。

責任編輯: 聞佳慧
国产一级一片免费播放|91一区二区三区|97在线精品视频免|狂野欧美性猛交XXXX|制服师生亚洲中文在线