十堰2023年生態修復圓滿完成 “林長制”助力林業發展步入快車道

時間:2023-12-29 15:00:00

地點:十堰傳媒中心B區3樓新聞發布廳

主持人:十堰市林業局林長制工作科科長 楊文

發言人:十堰市林業局黨組成員、副局長 夏建福,十堰市林業局生態修復科科長 袁曉秋,十堰市林業局森林防火科科長 舒龍西,十堰市野生動物和森林植物保護站站長 雷波

摘要:?2023年以來,十堰市認真落實中央、省委關于全面推行林長制的決策部署,立足構建“黨政同責、屬地負責、部門協同、源頭治理、全域覆蓋”的長效機制,壓實林業保護發展責任,進一步夯實“一庫碧水永續北送”的生態基礎。12月29日,十堰林業局在十堰傳媒中心新聞發布廳舉辦全面推行林長制工作成效新聞發布會,對林長制工作成效情況進行通報。

2023年以來,十堰市認真落實中央、省委關于全面推行林長制的決策部署,立足構建“黨政同責、屬地負責、部門協同、源頭治理、全域覆蓋”的長效機制,壓實林業保護發展責任,進一步夯實“一庫碧水永續北送”的生態基礎。12月29日,市政府新聞辦在十堰傳媒中心新聞發布廳舉辦全面推行林長制工作成效新聞發布會,十堰市林業局黨組成員、副局長夏建福對林長制工作成效情況進行通報,并回答了省市媒體記者現場提問。

我市全面推行林長制工作成效進展情況主要分為五個方面:

一是林長制工作體系全面建立。根據《十堰市全面推行林長制實施方案》,先后制定了林長會議、信息公開、部門協作督查考核制度,成立了市級林長制工作科,建立了較為完備的林長工作機制。全市共設林長5405名(市級林長14人,縣級林長213人,鄉鎮級林長1021人,村級林長4157人)。

二是保護發展責任全面壓實。各級林長圍繞落實保護發展森林草原資源目標責任制、制定規劃計劃、協調解決重點難點問題“三大職責”,通過召開會議、巡林調研、批示調度等方式履職盡責,將森林資源保護發展納入經濟社會發展大局統籌謀劃,全面推動林業重點工作落地落實。

三是林業治理機制全面深化。初步建立全市森林資源網格化管理體系,以集中連片,易于管護為原則,將全市劃分為市、縣、鄉、村、護林員管護網格,實現林業資源網格化管理全覆蓋。建立濕地保護聯動工作機制、打擊野生動植物非法貿易聯席會議制度、十堰-襄陽-隨州-神農架松材線蟲病聯防聯治機制和十堰-安康-商洛-南陽跨省區域聯防聯治合作機制,資源保護嚴格有序。

四是林業發展合力全面加強。各級林長認真巡林履職,市委書記黃劍雄8次赴房縣、竹山縣、丹江口市等地開展巡林,落實義務植樹資金250萬元,推動牛頭山植物園建設;市委副書記、市長王永輝6次深入張灣區、茅箭區、鄖陽區等地巡林,作出“做好林長制”“積極探索在公益林下進行種植適合藥材”等重要指示。2023年在林長制的推動下,全市生態修復圓滿完成,完成營造林61.27萬畝。完成林相季相改造36萬畝,超出年度任務的20%。新建油橄欖4萬畝、油茶3.3萬畝,新增國家林業重點龍頭企業1家、國家級森林康養建設試點3家,林業產值預估達320億元,林業高質量發展步入快車道。

五是林長制督查考核機制不斷完善。將林長制督查納入黨委政府重點工作督查范疇,嚴格執行上級林長考核下級林長相關要求,進一步壓實各項工作責任,同時將考核結果作為有關黨政領導干部綜合考核評價和自然資源資產離任審計的重要依據。在重點森林防火期、春季造林黃金時段、重點項目建設期等下發重點工作督辦提示,倒逼工作落實。

下一步,十堰市林業局將完善工作機制,提高管理水平,深化督辦考核,推進林長制工作常態化、規范化、高效化發展。(記者?王佳)

責任編輯: 聞佳慧
国产一级一片免费播放|91一区二区三区|97在线精品视频免|狂野欧美性猛交XXXX|制服师生亚洲中文在线