十堰市生物醫藥健康產業新聞發布會舉行

時間:2023-12-13 15:00:00

地點:十堰傳媒中心B區3樓新聞發布中心

主持人:市衛健委藥物政策科科長 陳艷云

發言人:市衛生健康委黨組成員、副主任 袁勝浩,市衛生健康委生物醫藥健康產業辦負責人 劉彥,市農業農村局種植業科科長 官玉范,市經信局消費品工業科科長 胡興華

摘要:今年,市政府辦下發了《十堰市突破性發展生物醫藥健康產業三年行動方案(2023-2025)》(以下簡稱《方案》)。12月13日,十堰市生物醫藥健康產業新聞發布會在十堰傳媒中心新聞發布中心召開。市衛健委邀請市農業農村局、市經信局就《方案》進行解讀,并回答省市媒體記者提問。

今年,市政府辦下發了《十堰市突破性發展生物醫藥健康產業三年行動方案(2023-2025)》(以下簡稱《方案》)。12月13日,十堰市生物醫藥健康產業新聞發布會在十堰傳媒中心新聞發布中心召開。市衛健委邀請市農業農村局、市經信局就《方案》進行解讀,并回答省市媒體記者提問。

《方案》明確,到2025年,我市將打造全省領先的生物醫藥健康產業發展集聚區和健康消費區域性中心,力爭全市生物醫藥健康產業產值達到400億元。其中,中藥材生產產值23億元,生物醫藥制造產業產值172億元,醫療健康服務收入125億元,醫藥流通收入80億元。為實現這一目標,《方案》提出四大支撐措施:積極發展中藥材產業、發展壯大生物醫藥產業、鞏固提升醫療健康服務、強化醫藥流通體系建設。同時,還明確了八大工程,包括產業載體提升工程、產業集群培育工程、招商引資擴容工程、創新體系塑造工程、重大項目支撐工程、品牌市場開拓工程、產業融合發展工程、產業環境優化工程。

會上,市衛健委、市農業農村局、市經信局分別對我市生物醫藥健康產業發展作了介紹。我市加強中藥材種植基地建設,發揮各地傳統種植區域優勢,圍繞黃精、黃連、連翹、蒼術等品種,有序提高中藥材種植面積,據調度,全市中藥材人工種植面積54.1萬畝,竹溪縣、房縣、鄖西縣種植面積均在10萬畝以上;已建立中藥材繁育基地9個,中藥材種子種苗年產6070萬株。我市加強龍頭企業培育,截至目前,全市有市級以上重點龍頭企業18家,其中省級10家。

當前,全市醫藥制造業規模接近60億元,規模以上工業企業數量達到33家,其中5億元以上企業5家。預計到2025年,我市生物醫藥產業園區可實現生物醫藥產值70億元以上。

全市現有生物醫藥健康產業高新技術企業27家,科技型中小企業中生物醫藥健康領域52家,現有生物醫藥健康領域建設省級以上科技平臺18家。培育省科技創新團隊1個,省市級科技特派員33人,“三區”人才6人。2023年新增省級創新平臺2家。

2023年全市生物醫藥健康產業簽約項目32個,投資金額301.16億元,重點在談項目17個,預計投資金額129.1億元。

下一步,市衛健委將穩步推進中藥材產業提質升級,積極推進醫藥制造轉型擴容,鞏固提升醫療健康服務,持續強化產業支撐體系建設,著力打造全省領先的生物醫藥健康產業發展集聚區和健康消費區域性中心。(記者?楊坤)

責任編輯: 聞佳慧
国产一级一片免费播放|91一区二区三区|97在线精品视频免|狂野欧美性猛交XXXX|制服师生亚洲中文在线