十堰市城鄉生活污水治理工作新聞發布會舉行

時間:2023-12-08 15:00:00

地點:十堰傳媒中心B區3樓新聞發布中心

主持人:市住建局市政污水管理科負責人 錢臻

發言人:市住建局副縣級干部 楊廣然,市住建局村鎮建設科科長 房德法,市供排水監督管理處主任 肖劍

摘要:12月8日下午,十堰市城鄉生活污水治理工作新聞發布會在十堰傳媒中心新聞發布廳舉行,通報今年我市城鄉生活污水治理工作情況。十堰市圍繞“一庫碧水永續北送”的目標,全力推進城鎮污水收集處理設施建設,持續推進片區雨污分流改造,推行城區污水收集和處理“廠網一體化”運營改革,城鄉生活污水治理從“增量建設”向“質量提升”轉變,從“建設污水管網大動脈”向“完善片區雨污毛細血管”轉變,生活污水集中收集效能穩步提升,生活污水治理成效明顯。

12月8日下午,十堰市城鄉生活污水治理工作新聞發布會在十堰傳媒中心新聞發布廳舉行,通報今年我市城鄉生活污水治理工作情況,市住建局相關負責人現場回答省市媒體記者提問。

十堰市圍繞“一庫碧水永續北送”的目標,全力推進城鎮污水收集處理設施建設,持續推進片區雨污分流改造,推行城區污水收集和處理“廠網一體化”運營改革,城鄉生活污水治理從“增量建設”向“質量提升”轉變,從“建設污水管網大動脈”向“完善片區雨污毛細血管”轉變,生活污水集中收集效能穩步提升,生活污水治理成效明顯。

今年以來全市新建污水管網115.63公里

我市制定《2023—2025年十堰市生活污水治理和雨污分流項目庫》,共80個水環境治理項目,其中城區謀劃實施項目41個,投資36.04億元;區縣謀劃實施項目39個,投資87.43億元。今年以來,全市新建污水管網115.63公里,完成年度投資3.1477億元,改造污水管網21.3公里,完成投資2200萬元。城市黑臭水體無返黑返臭現象,實現了長治久清。同時,建成智慧排水綜合監管平臺和全市城鄉污水處理廠用電監測預警系統,進一步提升污水處理智慧化監管水平。

推進生活污水處理“廠網一體化”改革

十堰城區西部污水處理廠、龍洞溝污水處理廠、神定河污水處理廠、神定河“五改污”等8座污水處理設施,以及城區320公里污水主管網和附屬設施已交由市生態環境集團有限公司運維,城區污水處理設施正式進入“廠網一體化”運維階段。神定河、犟河流域已形成“廠網聯動、集約管理、高效運轉”的污水處理運維體系,保障了設施系統性和完整性,提升污水收集處理效能。今年以來,累計巡查污水管網67800多公里,疏通檢查井(池)9780余次、清淤570余立方米,更換恢復井蓋、蓋板342塊,執行污水調度指令25次,應急處置清淤疏通事件89起,排水設施完好率在98%以上。

鄉鎮生活污水治理成效顯著

我市先后投資4.26億元,新建改造鄉鎮生活污水管網175余公里,持續提升鄉鎮污水治理效能。全市97座鄉鎮生活污水處理廠處理能力達到每日12萬噸,出水水質均達到一級A以上排放標準。今年,十堰市爭取省級鄉鎮生活污水治理以獎代補資金4396萬元。全市共達標處理城鄉生活污水1.8257億噸,累計消減污染物(COD)2.9536萬噸。

今年以來,十堰市神定河平均水質達到地表Ⅳ類,泗河平均水質達到地表Ⅲ類,犟河水質穩定保持在地表Ⅲ類。丹江口水庫水質長期保持在Ⅱ類以上。我市的人居環境不斷優化,水環境品質不斷提升,水鳥翔集、蘆葦搖曳、湖光山色、水映樓宇的城市生態特色讓市民的獲得感、幸福感日益增強,“山水車城、宜居十堰”的公園城市正在逐步實現。

責任編輯: 聞佳慧
国产一级一片免费播放|91一区二区三区|97在线精品视频免|狂野欧美性猛交XXXX|制服师生亚洲中文在线