十堰市召開“加強環資公益訴訟 守護一庫碧水北送”新聞發布會

時間:2023-07-28 09:00:00

地點:十堰市中級人民法院十樓一號會議室

主持人:十堰市中級人民法院宣傳處副處長 張 劍

發言人:十堰市中級人民法院副院長 王漢立、丹江口市人民法院院長 王濤、竹溪縣人民法院院長 明輝、鄖陽區人民法院副院長 黃可、十堰市中級人民法院環境資源審判庭庭長 李君、十堰市中級人民法院環境資源審判庭副庭長 盧月華

摘要:7月28日上午,十堰市召開“加強環資公益訴訟守護一庫碧水北送”新聞發布會,通報全市法院近三年公益訴訟審判基本情況,發布5個公益訴訟典型案例,并回答記者提問。

7月28日上午,十堰市召開“加強環資公益訴訟 守護一庫碧水北送”新聞發布會,通報全市法院近三年公益訴訟審判基本情況,發布5個公益訴訟典型案例,并回答記者提問。

會議指出,2020年以來,十堰法院深入學習貫徹習近平生態文明思想和習近平法治思想,全面貫徹落實黨的二十大精神,認真貫徹落實上級法院以及市委、市政府部署要求,充分發揮審判職能,依法審結各類公益訴訟案件65件,切實維護國家生態安全、社會公共利益和人民群眾環境權益,并在“提高政治站位,強化公益訴訟的責任使命;堅持人民至上,發揮公益訴訟的制度優勢;秉持生態優先,創新公益訴訟的裁判方式;推進系統保護,延伸公益訴訟的司法職能;加強審判協同,凝聚公益訴訟的多方合力;持續廣泛宣傳,營造公益訴訟的良好氛圍”等方面形成了一系列經驗做法。其中,一案入選最高人民檢察院第8批指導性案例,一案入選最高人民法院長江流域環資審判十大典型案例,兩案入選湖北省長江生態保護典型案例,多篇裁判文書獲國家、省級獎項。

會議強調,十堰法院要強化生態保護使命擔當,在辦理環境資源案件中做到“六個一律”:一是“一律綠章專道”。對環境資源刑事、民事、行政案件、公益訴訟案件以及生態環境損害賠償案件實行“線上線下”雙重標識,通過綠色通道加快立案、移送、審理、執行、歸檔各環節流轉進程,提升環境資源案件辦理效率。二是“一律專業精審”。對環境資源刑事、民事、行政案件實行“三合一”歸口審理,實現涉環境資源案件一律由環境資源審判庭、專業審判團隊審理,不斷提升審判質效。三是“一律全程公開”。對于公益訴訟案件、生態環境損害賠償案件、環境污染刑事案件,以及人民群眾廣泛關切的、具有重大社會影響的環境資源案件,做到立案、審理、執行程序的全流程公開,發揮司法案件法治教育和導向指引功能。四是“一律司法建議”。對環境資源案件審理過程中發現國家利益、社會公共利益、人民環境權益受到損害或相關風險,需要有關單位采取措施的,一律發送司法建議,充分發揮“審理一案,治理一片”司法職能。五是“一律線索移送”。在辦理各類案件過程中發現環境污染、生態破壞、資源利用受損、涉嫌構成破壞環境資源保護犯罪等線索的,一律由十堰中院向相關職能機關或部門移送,形成全方位、多層次的生態保護合力。六是“一律回訪問效”。對于判決履行生態修復義務的環境資源案件一律回訪問效,通過強化實時跟蹤、執行督促、效果評估等措施,讓生態修復的判決落地見效。

會上,丹江口市人民法院、竹溪縣人民法院、鄖陽區人民法院分別圍繞護航丹江口庫區生態環境保護、加強生態環境保護的府院聯動和區域協同、保障流域綜合治理等工作介紹了相關情況。

下一步,十堰法院將充分發揮人民法院在公益訴訟司法審判中的能動作用,踐行環境資源審判“六個一律”,為湖北加快建設全國構建新發展格局先行區和十堰加快建設綠色低碳發展示范區提供更加堅強有力的司法服務和司法保障!(通訊員?張劍?袁伊璇)

責任編輯: 聞佳慧
国产一级一片免费播放|91一区二区三区|97在线精品视频免|狂野欧美性猛交XXXX|制服师生亚洲中文在线